Гастрономический тур по Италии

29.08.2014

Гастрономический тур по Италии

Знакомиться с итальянской кухней надо лично – ни одно описание или видео не передадут всего ее великолепия. В Италии приготовление еды – это искусство, а большинство итальянцев (не исключая мужчин) превосходно готовят. Кулинарные традиции тут передаются из поколения в поколение, процесс приготовления еды наполнен творчеством и любовью, а трапезы проходят неспешно и душевно. Еда тут не «топливо для организма», а важная часть культуры, и убедиться в этом можно в ходе гастрономического тура по стране, например, отправившись в Италию на майские праздники .

Каждый регион имеет свои кулинарные секреты и особенности. Одно и то же блюда играет разными оттенками вкуса в ресторанах в разных частях страны. Именно поэтому гастрономическое путешествие по Италии можно продолжать год за годом, исследуя ранее незнакомые регионы и их кулинарные традиции, и возвращаясь в уже полюбившиеся местечки.

В целом можно сказать, что на юге более популярны блюда из рыбы и морепродуктов. Омаров, креветок и всевозможных моллюсков тут готовят в основном на растительном масле, и практически к любому блюду подают маслины. А на севере Италии предпочитают мясо, крупными кусками запекая нежирную телятину и свинину. На десерт в любой части страны подают фрукты и знаменитое итальянское мороженое. Готовят его тут практически из всего, и даже из не слишком привычных для этого продуктов: помидоров, огурцов, сыра. И, разумеется, важнейшей частью гастрономической программы по-итальянски станут превосходные вина – их надо пробовать, сравнивать, наслаждаться.

На севере Италии лучшей кухней считается Пьемонтская. Ее особенность – разнообразие закусок, как холодных, так и горячих. Кроме того, тут стоит попробовать дичь, ризотто, ньоки из картофеля и, конечно, местные сыры. Именно Пьемонт – родина горгонзолы, из Пьемонта, а не из Франции, родом легендарный белый трюфель – один из самых редких продуктов на земле, и именно здесь, а не в Швейцарии, придумали делать жидкий шоколад.

Знакомство с кухней центральной Италии можно начать с Тосканы. Это «мясной» регион, и славится он превосходным мясом быков. Еще одна изюминка Тосканы – ее оливковое масло: ароматное, зеленоватое, оно является непременным атрибутом блюд местной кухни. И, конечно, Тоскана — самая популярная винодельческая область Италии. Вина здесь готовили еще три тысячелетия назад, и с тех пор тосканские виноградники стали легендарными не только среди ценителей. Пожалуй, каждый слышал хотя бы одно из этих знаменитых названий: Монтепульчано, Кьянти Классико, Кьянти Руфина и Монтальчино.

На юге страны, помимо блюд из морепродуктов, стоит уделить внимание пицце, сыру моцарелла, вкуснейшему кофе, а из напитков покрепче – попробовать ликер лимончелло.